
Qualidade do leite cru em Icaraí de Minas, Juramento e Montes Claros, Minas Gerais
2018; Volume: 10; Issue: 3 Linguagem: Português
10.35699/2447-6218.2018.3043
ISSN2447-6218
AutoresVanessa Amaro Vieira, Dayane Siqueira Souza, Mácia Larissa dos Santos Gomes, Noel Cardoso Veloso, Adair da Silva dos Santos Filho, Augusto Andrade Pereira, Neide Judith Faria de Oliveira,
Tópico(s)Food Waste Reduction and Sustainability
ResumoObjetivou-se avaliar a composicao quimica, a contagem de celulas somaticas (CCS) e a presenca de antimicrobianos no leite cru proveniente de rebanhos no Norte de Minas Gerais, em diferentes estacoes do ano. Selecionaram-se 12 propriedades familiares em Icarai de Minas (n=4), Juramento (n=4) e Montes Claros (n=4). Nos periodos de estiagem e chuvoso, do ano de 2010 e 2011, coletaram-se amostras de leite e avaliaram-se a composicao quimica e a CCS. Para verificar a presenca de residuos de antimicrobianos, coletaram-se 37 amostras na epoca seca e 45, na chuvosa. O teor medio de gordura e solidos totais no leite foi menor nas aguas em Montes Claros. As porcentagens medias de proteina e lactose do leite foram superiores (p≤0,10) no periodo chuvoso. As CCS dos rebanhos foram similares entre os locais e os periodos. Para antimicrobianos no leite encontraram-se amostras positivas em Montes Claros e Juramento na epoca seca e em todos os locais no periodo chuvoso. O leite cru produzido em Icarai de Minas, Juramento e Montes Claros apresentou valores medios dos constituintes quimicos dentro dos padroes exigidos pela IN-62, exceto para a media da CCS em Icarai de Minas na epoca chuvosa e Juramento no periodo seco do ano. O leite cru produzido em unidades agricolas familiares apresentou constituintes quimicos dentro dos padroes legais, porem a elevada CCS media e a presenca de residuos de antibioticos, podem representar riscos a saude publica.
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