Qualidade microbiológica do queijo de manteiga comercializado em supermercados e feiras livres da cidade de Natal, RN
2017; Volume: 31; Linguagem: Português
ISSN
2675-0260
AutoresAllyne Cristina Alves de Azevedo, Jéssica Caroline de Oliveira Pereira, Leonardo Bruno Aragão de Araújo, Catherine Teixeira de Carvalho, Tayse Cristina Silva,
Tópico(s)Nutritional Studies and Diet
ResumoO queijo de manteiga e um produto tipico da regiao Nordeste, sendo produzido industrialmente e em grande parte de forma artesanal. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade microbiologica do queijo de manteiga comercializado em supermercados e feiras livres da cidade de Natal, RN. Foram analisadas 15 amostras de queijos provenientes de supermercados e 15 amostras de queijos comercializados em feiras livres. Foi realizada a pesquisa de coliformes totais e coliformes a 45oC, Salmonella spp e contagem de Estafilococos coagulase positiva. A metodologia utilizada foi a descrita pela APHA (2001). Os resultados revelaram que 30% das amostras excederam os limites estabelecidos pela legislacao para coliformes a 45oC e 90% para Estafilococos coagulase positiva, portanto, maior atencao devem ter as autoridades sanitarias, uma vez que tais produtos podem colocar em risco a saude do consumidor.(AU)
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