Qualidade microbiológica do queijo de manteiga comercializado em supermercados e feiras livres da cidade de Natal, RN

2017; Volume: 31; Linguagem: Português

ISSN

2675-0260

Autores

Allyne Cristina Alves de Azevedo, Jéssica Caroline de Oliveira Pereira, Leonardo Bruno Aragão de Araújo, Catherine Teixeira de Carvalho, Tayse Cristina Silva,

Tópico(s)

Nutritional Studies and Diet

Resumo

O queijo de manteiga e um produto tipico da regiao Nordeste, sendo produzido industrialmente e em grande parte de forma artesanal. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade microbiologica do queijo de manteiga comercializado em supermercados e feiras livres da cidade de Natal, RN. Foram analisadas 15 amostras de queijos provenientes de supermercados e 15 amostras de queijos comercializados em feiras livres. Foi realizada a pesquisa de coliformes totais e coliformes a 45oC, Salmonella spp e contagem de Estafilococos coagulase positiva. A metodologia utilizada foi a descrita pela APHA (2001). Os resultados revelaram que 30% das amostras excederam os limites estabelecidos pela legislacao para coliformes a 45oC e 90% para Estafilococos coagulase positiva, portanto, maior atencao devem ter as autoridades sanitarias, uma vez que tais produtos podem colocar em risco a saude do consumidor.(AU)

Referência(s)