Artigo Revisado por pares

Desempenho de cultivares de maracujá (Passiflora edulis f.flavicarpa) no sistema de produção orgânico

2018; University of Zulia; Volume: 117; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

2477-9407

Autores

Lucas Coutinho Reis, Andressa Caroline Foresti, Édson Talarico Rodrigues,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o cultivo de primeiro ano de maracuja azedo no sistema orgânico, analisando a produtividade e a producao mensal, a fim de comparar cultivares promissoras para a regiao da Grande Dourados. O experimento foi instalado na area experimental da UEMS em Gloria de Dourados-MS, situada a 22°24’ de latitude Sul e a 54°14’ de Longitude Oeste, numa altitude de400 metros. O espacamento utilizado foi de5 mentre plantas e2,5 mentre linhas, no sistema de conducao em espadeira, com um fio de arame a1,8 mde altura. Durante o ciclo produtivo, foram realizados cultivos nas entrelinhas com as culturas do milho e feijao. Foram utilizadas pulverizacoes foliares do biofertilizante Agrobio a 10%, de oleo de neem a 0,3%, de calda de pimenta a 3% e de calda bordalesa a 2%. As adubacoes de cobertura foram realizadas com dejeto liquido de suinos na dose de dois litros por planta. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas, com cinco tratamentos e tres repeticoes. Os tratamentos consistiram das cultivares BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado, BRS Rubi do Cerrado, FB 300 e FB 200. As colheitas se iniciaram no decimo mes apos o transplante das mudas. Foi observada diferencas entre as epocas de colheita para massa fresca de frutos e produtividade, no entanto, nao houve diferenca quanto a produtividade entre as cultivares analisadas, considerando a producao no periodo de seis meses.

Referência(s)