Garfagem de mesa de roseira em diferentes substratos.
2007; Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais; Volume: 13; Linguagem: Português
10.14295/oh.v13i0.1753
ISSN2447-536X
AutoresKathia Fernandes Lopes Pivetta, P.U.C. Pizetta, L.P. Casali,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoNo contexto da floricultura, a rosa e considerada a principal flor de corte (Landgraf & Paiva, 2005), destacando-se como uma das principais culturas para os mercados interno e externo (Barbosa, 2003). A produtividade das roseiras depende de uma serie de fatores, sendo um dos mais importantes, a escolha de uma boa muda (Pivetta, 1994), que no Brasil, sao obtidas comercialmente por meio de estaquia herbacea, borbulhia em porta-enxertos previamente enraizados e, o processo mais novo, garfagem de mesa (Pivetta, 1999). Pizetta (2006) avaliou o sucesso do pegamento da garfagem de mesa da roseira de corte ‘Ambiance’ sobre dois porta-enxertos, Rosa sp. ‘Natual Brier’ e R. manetti, colocados para enraizarem em substrato a base de casca de arroz carbonizada e verificou que a combinacao que resultou em maior porcentagem de mudas formadas foi com o portaenxerto R. manetti. Pizetta (2006) avaliou, ainda, o sucesso do pegamento da garfagem de mesa das roseiras de corte ‘Tineke’ e ‘Versilia’ sobre nove porta-enxertos (Rosa multiflora ‘Paulista’, R. multiflora ‘Japones’, R. multiflora ‘Iowa’, R. multiflora ‘Kopman’s’, R. indica x multiflora, R. indica ‘Mayor’, Rosa sp. ‘Natual Brier’, R. manetti e R. canina ‘Inermis’), tambem colocados em casca de arroz carbonizada e observou que as combinacoes que resultaram em maior porcentagem de mudas formadas foram, ‘Tineke’ sobre Rosa sp. ‘Natual Brier’, seguido de R. multiflora ‘Paulista’, R. multiflora ‘Japones’, R. multiflora ‘Iowa’, e R. indica ‘Mayor’; e ‘Versilia’ sobre R. multiflora ‘Japones’. Os cultivares Ambiance, Tineke e Versilia sao amplamente cultivados no Brasil para mercado interno, constando do Catalogo de Flores e Plantas Ornamentais do Veiling Holambra (Catalogo, 2007). Ja relacionado aos porta-enxertos, os mais utilizados no mundo, atualmente, sao Rosa sp. ‘Natual Brier’ e R. manetti. A garfagem de mesa, processo mais atual de producao de rosas no mundo, tem sido feita utilizando o metodo de garfagem a inglesa simples, com garfos herbaceos (uma gema e uma folha apical) que sao colocados sobre estacas de porta-enxertos (sem raiz) e entao amarrados com elastico ou prendedores tipo “prendedor de roupa”. As bases dos enxertos sao tratadas com auxina sintetica, sendo entao colocados em leitos contendo substrato bem umido, cobertos com plastico tipo “tunel” (Pivetta, 1999). O processo de enraizamento /pegamento da garfagem de mesa e muito semelhante ao do enraizamento da estaquia herbacea, que utilizam tratamento com auxina sintetica e cobertura tipo “tunel”. Nesses processos, varios substratos podem ser utilizados, sendo mais comuns, casca de arroz carbonizada, cuja materia-prima pode nao ser encontrada com facilidade nas diferentes regioes produtoras e cujo processo de carbonizacao, em larga escala, pode ser complicado e, tambem, vermiculita, muita vezes inacessivel pelo custo. Segundo Barbosa et al. (2005), como meio de enraizamento de estacas herbaceas de roseira, pode-se utilizar casca de arroz carbonizada, areia, turfa e vermiculita entre outros, no entanto, sugere-se a casca de arroz por possuir boa aeracao, drenagem, ser esteril e de baixo custo. Pivetta et al. (1999) estudaram o efeito dos substratos vermiculita, casca de arroz carbonizada, espuma fenolica e areia no enraizamento de estacas de roseira ‘Dalas’ e verificaram que as maiores porcentagens de enraizamento ocorreram quando as estacas foram colocadas para enraizar em areia (98%), seguida de vermiculita (90%) e espuma fenolica (87%). Desta forma, visando aprimorar o processo de producao de mudas de variedades de roseiras cultivadas no Brasil pelo processo de garfagem de mesa, esse trabalho teve como objetivo avaliar o enraizamento e pegamento de garfos de mesa colocados para enraizar em diferentes substratos.
Referência(s)