Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Doces Tradicionais de Pelotas/RS: a Gastronomia como Atrativo Turístico e Fator na Construção da Identidade Cultural.

2019; Centro Latino-Americano de Estudos em Cultura; Volume: 5; Linguagem: Português

10.23899/relacult.v5i4.1315

ISSN

2525-7870

Autores

Charlene Brum Del Puerto, Maicon Farias Vieira,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Neste trabalho apresenta-se uma reflexão sobre a relação entre os doces tradicionais de Pelotas/RS, os referenciais de identidade cultural e o turismo. Metodologicamente utiliza-se a Cartografia dos Saberes, de Baptista (2014), levando em conta os múltiplos aspectos que entrelaçam o universo da pesquisa. A identidade cultural em Pelotas se faz presente pela confeitaria, abarcando o fato dos doces tradicionais pelotenses terem sido registrados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), fortalecendo, assim, a importância da gastronomia como patrimônio e identidade da cidade em questão, bem como, potencializando e fomentando o turismo. A gastronomia faz parte do produto turístico, mas, também é por si só um atrativo, e, neste sentido, a cidade pode se valer do registro para fortalecer o doce como atrativo, e não somente como um elemento que compõe o produto turístico.

Referência(s)