
Pampa: Terroir do gado bovino?
2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; Volume: 34; Issue: 71 Linguagem: Português
10.5007/1982-5153.2019v34n71p213
ISSN2177-5230
AutoresLuiz Fernando Mazzini Fontoura,
Tópico(s)Agriculture, Land Use, Rural Development
ResumoEste trabalho visa avaliar as transformações nos sistemas de produção da atividade pecuária bovina de corte de sua origem até o momento, com ênfase na pecuária bovina do Pampa uruguaio e argentino, e da região da Campanha gaúcha, porção do Pampa brasileiro. Centro das modernizações, bem como formador de uma identidade regional e territorial, o Pampa se coloca como uma marca identitária da produção bovina única no mundo. As recentes inovações na atividade pecuária bovina territorializam a vanguarda da modernização técnica. Associada à lavoura, verticaliza o processo produtivo consolidando laços dentro e fora do país com diferentes formas de capital internacional, tanto na produção como nas novas formas de consumo, redefinindo a inserção da atividade pecuária de corte no agronegócio, bem como a dinâmica no mercado interno e externo e a exclusividade do lugar.
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