Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Pampa: Terroir do gado bovino?

2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; Volume: 34; Issue: 71 Linguagem: Português

10.5007/1982-5153.2019v34n71p213

ISSN

2177-5230

Autores

Luiz Fernando Mazzini Fontoura,

Tópico(s)

Agriculture, Land Use, Rural Development

Resumo

Este trabalho visa avaliar as transformações nos sistemas de produção da atividade pecuária bovina de corte de sua origem até o momento, com ênfase na pecuária bovina do Pampa uruguaio e argentino, e da região da Campanha gaúcha, porção do Pampa brasileiro. Centro das modernizações, bem como formador de uma identidade regional e territorial, o Pampa se coloca como uma marca identitária da produção bovina única no mundo. As recentes inovações na atividade pecuária bovina territorializam a vanguarda da modernização técnica. Associada à lavoura, verticaliza o processo produtivo consolidando laços dentro e fora do país com diferentes formas de capital internacional, tanto na produção como nas novas formas de consumo, redefinindo a inserção da atividade pecuária de corte no agronegócio, bem como a dinâmica no mercado interno e externo e a exclusividade do lugar.

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