
ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS DA ÁGUA DO RIBEIRÃO DAS ABÓBORAS EM RIO VERDE (GO) E IMPACTOS NA QUALIDADE HÍDRICA
2019; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Volume: 37; Issue: 1 Linguagem: Português
10.4025/bolgeogr.v37i1.35549
ISSN2176-4786
AutoresWellmo dos Santos Alves, Irací Scopel, Alécio Perini Martins, Wilker Alves Morais, Rhayane Carvalho Roque,
Tópico(s)Water Quality and Pollution Assessment
ResumoO desenvolvimento de uma região depende de disponibilidade hídrica em quantidade e qualidade adequadas para atender sua demanda. Entretanto, as bacias hidrográficas vêm passando por transformações em sua paisagem em decorrência de ações antrópicas. Rio Verde (GO) é o principal município da microrregião Sudoeste de Goiás, com destaque na produção de soja, milho, aves e suínos, além de apresentar diversas empresas instaladas. Esse desenvolvimento econômico, sem planejamento ambiental adequado, tem causado danos às fontes de água. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar aspectos físico-químicos da água do ribeirão das Abóboras, principal fonte fornecedora de água para a população urbana rio-verdense e de outros usos no município. Foram analisadas as variáveis temperatura, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, turbidez, demanda bioquímica de oxigênio, nitrato e fósforo total. Resultados da demanda bioquímica de oxigênio e de fósforo total não atenderam aos limites estabelecido pela Resolução CONAMA 357/05 para água doce classe 2. Níveis de condutividade elétrica inferem que a água está impactada. Este trabalho pode subsidiar o planejamento e a gestão das bacias hidrográficas do município e de outras regiões, melhorando a qualidade ambiental.
Referência(s)