Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Consumo excessivo de bebidas potencialmente erosivas: implicações a saúde pública

2019; Brazilian Journal of Development; Volume: 2; Issue: 4 Linguagem: Português

10.34119/bjhrv2n4-027

ISSN

2595-6825

Autores

Orquídea Vasconcelos dos Santos, Stephanie Dias Soares, Evelyn Laís Santos Vieira, Laís Ribeiro Corrêa Lisbôa, Douglas Marley Lopes Pinto, Adriano Cruz da Costa Maciel, Francisco das Chagas Alves do Nascimento,

Tópico(s)

Dental Erosion and Treatment

Resumo

A frequente e desenfreada ingestao de bebidas industrializadas como sucos, e refrescos, vem sendo apontadas como causadoras de algumas patologias na cavidade bucal, pois dependendo do pH da bebida, pode-se haver perda de minerais importantes para os dentes e, ainda, promover a instalacao de carie, conforme a frequencia da ingestao e quantidade de acucar presente. Desse modo, a dieta pode ser considerada como um dos fatores extrinsecos enquanto agente causador da erosao dental. Desse modo, esse artigo visa realizar um levantamento da producao cientifica atual referente ao temas relacionando as implicacoes a saude publica induzida pelo consumo excessivo de bebidas potencialmente erosivas. Para alcancar tal objetivo faz-se uso de uma revisao sistematica, cujo principio e produzir dados a partir da literatura sobre determinado tema, para alem da revisao tecemos reflexoes sobre as implicacoes e solucoes no estudo do tema em questao.Os dados mostram uma relacao alarmante de acao entre determinados alimentos e as consequentes alteracoes na estrutura dentaria, recentes pesquisas buscam relacionar o consumo excessivo de determinados alimentos sobre a saude dentaria e seus demais fatores relacionados a saude publica. Alem, do desacordo com a analise critica da rotulagem de alimentos, verificou-se que esta bebidada estava caracterizada como nectar e com concentracao de suco de 10%, porem, para ser classificado nesse tipo, essa concentracao deve ser maior do que 20%. Pode-se concluir que ha necessidade de acao conjunta de nutricionistas, odontologistas e de orgaos de fiscalizacao sobre determinados alimentos, com destaque para as bebidas industrializadas em virtude de sua acao sobre o surgimento desmineralizacao e erosao do esmalte dentario, alem de desconformidades com a legislacao vigente a respeito das especificacoes na embalagem, interferindo nos direitos do consumidor.

Referência(s)