Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características e potencialidades dos frutos do Cerrado na indústria de alimentos

2019; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 22; Linguagem: Português

10.1590/1981-6723.15017

ISSN

1981-6723

Autores

Amanda Figueiredo Reis, Márcio Schmiele,

Tópico(s)

Environmental and biological studies

Resumo

Resumo O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e apresenta grande diversidade de frutos que possuem alto valor nutricional, sabor e aroma característicos, compostos bioativos com propriedades antioxidantes e apelo saudável. O mercado consumidor visa a produtos com apelo natural e funcional, e, pelo fato de haver grandes perdas pós-colheita dos frutos do cerrado, cabe à indústria de alimentos aliar tais propriedades dos frutos à elaboração de novos produtos com valor agregado e maior tempo de vida de prateleira. O presente trabalho apresenta uma revisão com o objetivo de listar e caracterizar os frutos do cerrado (pequi, bocaiuva, mangaba, cagaita, baru, murici, mama-cadela, buriti, araticum e guabiroba), apresentando estudos com possíveis aplicações na indústria de alimentos.

Referência(s)