
Classificação de Refrigerantes por Parâmetros Físico-Químicos e PCA
2007; Volume: 1; Issue: 2 Linguagem: Português
10.19142/rpq.v01i02.p21-26.2007
ISSN1981-8521
AutoresSérgio Botelho de Oliveira, Raquel Oliveira Pereira, Keisy O. Ribeiro, Anselmo E. de Oliveira,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoPCA é empregada como metodologia de reconhecimento de padrões de 18 marcas de refrigerantes dos tipos cola, laranja e guaraná, de acordo com as características pH, sacarose, acidez total, índice de refração, viscosidade e os teores de ácido sórbico e benzóico. Gráfi cos dos scores das duas componentes principais explicam cerca de 60% da variância total dos dados. Sacarose, ácido benzóico e a acidez total são as características principais para PC1, enquanto que os scores para a PC2 resultaram das características de viscosidade relativa e do teor de ácido sórbico.
Referência(s)