
Saberes da Farinhada
2019; Universidade da Beira Interior, Portugal (UBI) & Universidade Estadual de Campinas, Brasil (UNICAMP); Issue: 25 Linguagem: Português
ISSN
1646-477X
Autores Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA presente pesquisa e um estudo sobre a cultura, identidade, saberes e fazeres no cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) nas casas de farinha. A transformacao desse tuberculo em alimento tem grande importância historica e social, que abarca desde relacoes sociais, representacoes simbolicas com significados, valores culturais e relacoes economicas e o objetivo desse estudo foi desenvolver e implementar uma plataforma de registro envolvendo as pessoas das comunidades do Municipio de Bonfim do Piaui, de modo que esta plataforma possa ser gerida com dados seguindo as categorias de uma casa de farinha tradicional. A amostra constou de quatro comunidades rurais: Lagoa do Moco, Vereda do Sitio, Salina e Sabia, pertencentes ao municipio de Bonfim do Piaui, localizadas ao sul do Estado. A metodologia usada foi a pesquisa de campo atraves da tecnica da historia oral, com apoio da entrevista tematica. Os resultados obtidos apontaram o registro de dez (10) Casas de Farinha georreferenciadas, cujos produtos foram a construcao do website Casas de Farinha para uso livre da populacao interessada; um documentario Saberes da Farinhada e um tutorial instrutivo para uso no aplicativo GPS Essentials. O documentario Saberes da Farinhada e o resultado do trabalho de conclusao de curso com dissertacao intitulada Dez casas de Farinha e a construcao de instrumentos metodologicos para a extensao rural, pesquisa desenvolvida a partir do estudo das praticas culturais do cultivo da mandioca em comunidades rurais do municipio de Bonfim do Piaui, pertencente ao territorio Serra da Capivara, no Estado do Piaui.
Referência(s)