Artigo Produção Nacional

REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE LATAS EM UMA LINHA DE ENVASAMENTO DE BEBIDAS

2018; Volume: 10; Issue: 20 Linguagem: Português

ISSN

2175-8018

Autores

Diego Augusto de Jesús Pacheco, Julio César Moreno Correa,

Tópico(s)

Logistics and Infrastructure Analysis

Resumo

Este artigo apresenta os resultados de um estudo de caso aplicado em uma linha de envasamento de cerveja em lata. O objetivo do estudo foi identificar, analisar e propor acoes para reduzir o indice de latas desperdicadas durante o processo de envase de uma industria de bebidas do vale do Paranhana. Foram coletados os dados de OEE ( Overall Equipment Efecttiveness ) no periodo de seis meses com o intuito de avaliar os resultados da linha, bem como os dados de producao, analisando a quantidade de latas que entrou na linha; a producao bruta; a producao liquida; a classificacao dos tipos de perda de latas durante o processo; os pontos da linha onde ocorrem as perdas e a descricao das falhas. O trabalho foi estruturado com base na metodologia MASP (Metodo de Analise e Solucao de Problemas) com apoio de algumas ferramentas da qualidade. Como resultado, foi alcancada uma reducao no indice de perda de 0,22%, e pelo fator custo a reducao foi de R$ 1,30 para R$ 0,41 por minuto de producao, totalizando uma reducao de R$ 0,89 por minuto. Isso foi possivel apos a realizacao da manutencao das valvulas de enchimento, sendo este subconjunto da maquina uma das causas apontadas no metodo cinco porques elaborado e como causa raiz, a falta de priorizacao dos gerentes para atividades de melhoria nos planos de manutencao dos equipamentos.

Referência(s)