
Atributos agronômicos da cultura do trigo sob diferentes fontes de adubação
2018; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português
10.48075/actaiguaz.v7i3.18129
ISSN2316-4093
AutoresAlfredo Eduardo Melo Meneses Ferro, Augustinho Borsoi, Leiliane Cristine de Souza, Jean Sérgio Rosset,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial da cultura do trigo sob diferentes fontes de fertilizantes. O experimento foi conduzido em vasos, sob ambiente protegido localizada no Instituto Federal do Parana (IFPR), Campus Assis Chateaubriand. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados com oito tratamentos e cinco repeticoes. Os tratamentos foram constituidos com diferentes fontes de adubacao: adubo mineral (AM); adubo organomineral (AOM); esterco bovino + ½ adubacao mineral (EB+AM); esterco bovino + ½ adubo organomineral (EB+AOM); cama de frango + ½ adubacao mineral (CF+AM); cama de frango + ½ adubacao organomineral (CM+AOM); esterco bovino (EB) e cama de frango (CF). Aos 15, 30, 45 e 60 dias apos a semeadura (DAS) foi avaliada a altura de plantas (AP), numero de perfilhos (NP) e folhas (NF). Aos 60 DAS, alem da avaliacao dos parâmetros anteriores, foi avaliada a massa seca de parte aerea (MSPA) e raiz (MSR), com posterior calculo da relacao raiz/parte aerea (R/PA), alem do volume de raiz (VR). Para AP o tratamento AOM apresentou valores superiores, chegando a 55,88 cm 60 DAS, sendo semelhante a EB+AOM, EB+AM, AF+AOM e CF, sendo este tratamento tambem superior para os atributos NF e NP, com o tratamento com AM apresentando os menores valores para as variaveis. O tratamento CF+AOM apresentou valores superiores para VR, MSR e MSPA, e menores valores da relacao R/PA, sendo semelhante aos tratamentos com CF e CF+AOM. Os melhores desenvolvimentos iniciais foram obtidos pela adubacao orgânica (CF) e CF + ½ organomineral.
Referência(s)