Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ANÁLISE ECONÔMICA DA FARINHA DE SILAGEM ÁCIDA DE RESÍDUOS DE PIRARUCU EM RAÇÕES DE POEDEIRAS COMERCIAIS LEVES

2019; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

10.17765/2176-9168.2019v12n2p363-375

ISSN

2176-9168

Autores

Oscarina de Souza Batalha, Sônia Sena Alfaia, Frank George Guimarães Cruz, Rogério Souza de Jesus, João Paulo Ferreira Rufino, Cristiane Cunha Guimarães,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

Este estudo objetivou analisar a viabilidade econômica da inclusão de farinha de silagem ácida de resíduos de pirarucu em rações de poedeiras comerciais leves. O período experimental foi de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias cada. Foram utilizadas 168 poedeiras da linhagem Hissex White com 73 semanas de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado constituído de sete tratamentos correspondentes a níveis de inclusão de farinha de silagem ácida de resíduos de pirarucu (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3%) com quatro repetições de seis aves cada. Os dados coletados foram analisados utilizando regressão polinomial a 5% de significância. Foram observadas diferenças significativas (P > 0,05) no consumo de ração, custo alimentar, produção de ovos e custo de produção de poedeiras alimentadas, onde a inclusão da silagem ácida de resíduos de pirarucu nas rações apresentou melhores resultados. A receita bruta, valor agregado bruto, índice de lucratividade e ponto de equilíbrio também apresentaram diferenças significativas (P > 0,05) com a inclusão da silagem ácida de resíduos de pirarucu nas rações promovendo maior rentabilidade. A partir dos resultados encontrados, conclui-se que a farinha de silagem ácida de resíduos de pirarucu pode ser utilizada como alimento alternativo em rações de poedeiras comerciais leves, reduzindo os custos de produção de ovos, sendo um produto com baixo custo operacional e uma alternativa para minimizar o impacto ambiental gerado durante a eliminação dos resíduos do processamento do pescado.

Referência(s)