Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Determinação dos Índices Químicos e Atividade Antioxidante para Controle de Qualidade do Óleo de Gergelim

2015; Volume: 9; Issue: 17 Linguagem: Português

10.19142/rpq.v9i17.240

ISSN

1981-8521

Autores

Liz P. do Rosário, Paulo V. L. de Sousa, Ellen Nayara M. B. Fernandes, Giuliana Muniz Vila Verde,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

O óleo de gergelim tem importância alimentícia, medicinal, farmacêutica e cosmética. O objetivo deste trabalho foi determinar os índices químicos - Índice de Acidez (IA), Índice de Saponificação (IS), Índice de Éster (IE) - e a atividade antioxidante do óleo de gergelim, comercializado no mercado municipal de Anápolis – GO e correlacionálos com a qualidade do produto. Esses três parâmetros foram determinados por meio de testes descritos na Farmacopeia Brasileira e a atividade antioxidante, determinada pelo método do sequestro do radical livre DPPH. Observou-se um alto valor de IA e um de IS dentro dos parâmetros preconizados. Ao mesmo tempo, o baixo valor de IE corrobora com o elevado de IA. Esses resultados, portanto, revelam degradação hidrolítica acentuada do óleo.

Referência(s)
Altmetric
PlumX