
Determinação dos Índices Químicos e Atividade Antioxidante para Controle de Qualidade do Óleo de Gergelim
2015; Volume: 9; Issue: 17 Linguagem: Português
10.19142/rpq.v9i17.240
ISSN1981-8521
AutoresLiz P. do Rosário, Paulo V. L. de Sousa, Ellen Nayara M. B. Fernandes, Giuliana Muniz Vila Verde,
Tópico(s)Dye analysis and toxicity
ResumoO óleo de gergelim tem importância alimentícia, medicinal, farmacêutica e cosmética. O objetivo deste trabalho foi determinar os índices químicos - Índice de Acidez (IA), Índice de Saponificação (IS), Índice de Éster (IE) - e a atividade antioxidante do óleo de gergelim, comercializado no mercado municipal de Anápolis – GO e correlacionálos com a qualidade do produto. Esses três parâmetros foram determinados por meio de testes descritos na Farmacopeia Brasileira e a atividade antioxidante, determinada pelo método do sequestro do radical livre DPPH. Observou-se um alto valor de IA e um de IS dentro dos parâmetros preconizados. Ao mesmo tempo, o baixo valor de IE corrobora com o elevado de IA. Esses resultados, portanto, revelam degradação hidrolítica acentuada do óleo.
Referência(s)