Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Avaliação físico-química e microbiológica de biomassa funcional de frutos amazônicos

2019; Brazilian Journal of Development; Volume: 2; Issue: 4 Linguagem: Português

10.34119/bjhrv2n4-062

ISSN

2595-6825

Autores

Gabriela Andersson Antunes Buchmann, Lucicleide Alcântara Peres, Dayane Lorraine Vale Simões,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

O estudo dos alimentos denominados como funcionais e de seus componentes, tornou-se intenso apenas nos ultimos anos. Nao ha duvida da relevância economica e cientifica no desenvolvimento destes por parte das industrias, governos e universidades, dada a oportunidade para a inovacao de produtos que atendam a demanda ja existente, em face de suas propriedades beneficas na saude dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos fisicos, quimicos e microbiologicos de biomassas funcionais de diferentes frutos amazonicos. A biomassa de banana verde e a biomassa funcional foram produzidas no Laboratorio de Tecnicas Dieteticas da Universidade Nilton Lins - Manaus/AM. As analises fisico-quimicas e microbiologicas foram realizadas em parceria com o Laboratorio de Analise de Alimentos, pertencente a Universidade Federal do Amazonas, Manaus/AM. As analises fisico-quimicas das biomassas de acai e cupuacu foram determinadas segundo metodos descritos pelo Instituto Adolfo Lutz (2008), expressos em percentagem (%). A partir dos dados obtidos, foi constatado que a biomassa funcional de acai e de cupuacu mostra-se como uma opcao saudavel que pode ser utilizada em qualquer fase da vida, alem de ser uma alternativa para o aproveitamento da banana verde, podendo gerar renda para pequenos produtores. Trata-se de um produto seguro, estando de acordo com os padroes microbiologicos exigidos pela resolucao RDC No 12/2001

Referência(s)