Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Elaboração e Caracterização de Filmes Biodegradáveis de Amido de Lírio do Brejo (Hedychium coronarium) e de Amido de Fruto-doLobo (Solanum lycocarpum St. Hill)

2009; Volume: 3; Issue: 5 Linguagem: Português

10.19142/rpq.v3i5.86

ISSN

1981-8521

Autores

Rejane D. P. Mota, Diego P. R. Ascheri, J. L. R. Ascheri,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Uma nova tecnologia vem revolucionando o mercado de descartáveis: os filmes biodegradáveis produzidos a partir de amido. A partir de amidos de fruto-de-lobo e de lírio-do-brejo foram elaborados filmes biodegradáveis usando como plastificante o glicerol. Os amidos apresentaram teor de pureza elevada e diferiram no teor de amilose e nas propriedades de pasta. Os filmes apresentaram diferentes espessuras decorrentes do processo de elaboração. A porcentagem de plastificante afetou os valores da solubilidade e permeabilidade aumentando com o incremento da porcentagem de glicerol. Nas propriedades mecânicas, houve uma diminuição da tensão e aumento da deformação dos filmes com aumento da concentração de glicerol.

Referência(s)
Altmetric
PlumX