
Dessedentação de suínos: pegada hídrica como indicador de consumo em uma propriedade rural Catarinense
2019; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 6 Linguagem: Português
10.34117/bjdv5n6-181
ISSN2525-8761
AutoresAnilce de Araújo Brêtas, Alessandro Costa da Silva,
Tópico(s)Effects of Environmental Stressors on Livestock
ResumoA pegada hidrica e um indicador do consumo de agua de pessoas e produtos, sendo definida como volume de agua doce total usada durante a producao e o consumo direto e indireto nesse processo, tambem usada como em diversas partes do mundo (FENG et al.; 2011).O presente trabalho tem como objetivo utilizar o metodo da pegada hidrica somente no calculo de consumo de agua para dessedentacao dos suinos nos periodos de verao e inverno em uma suinocultura situada na area rural da cidade de Braco do Norte, SC. O experimento foi conduzido nas fases de crescimento-terminacao e lactacao na suinocultura de ciclo completo, no periodo de marco a julho de 2018. Foram utilizados 720 animais, sendo machos castrados e femeas separados por sexo a partir dos 10 kg de peso vivo ate o abate e 350 femeas em periodo de lactacao de 28 dias, utilizando bebedouro nipple automatico. Foram usados quatro hidrometros instalados via encanamento nas baias para a mensuracao media do consumo de agua com medidores de vazao de agua por m 3 . A mensuracao do consumo de agua foi obtida por meio da leitura diaria dos hidrometros nas baias nos periodos de verao e inverno, posteriormente os dados foram calculados e confrontados com a literatura nomeada como referencia de verao e inverno. O calculo do consumo de agua diario foi realizado dividindo a vazao da agua consumida pelo numero de animais por baia, transformando em litros de agua, uma vez que a marcacao do hidrometro e apresentada em m 3 . Para o calculo da agua consumida para dessendentacao dos animais (CAD) foi considerado consumo de agua, em media, de cada grupo de suino ate abate e durante o periodo de lactacao: CAD = CA x CDA x DV, onde CA (numero de cabecas abatidas), CDA (consumo medio de agua em m 3 dos suinos) e DV (numero de dias ate o abate), posteriormente os dados foram comparados com outros obtidos na literatura. Animais dessedentados ad libitum aos 25 kg de PV na fase de crescimento apresentaram consumo medio de 2 L/dia e na terminacao consumo medio 6 L/dia aos 110 kg de PV (NAGAI et al.; 1994). A pegada hidrica na producao de 1 kg de carne de suino em media global de 4.800 L de agua (HOESTRA et al.; 2011). Nesta propriedade com o mesmo tempo de abate e peso de carcaca obteve valor de 2,90% no verao e 1,10% no inverno superior ao consumo de agua para dessedentacao quando comparado com os dados do autor citado.O valor de pegada hidrica para dessendentacao dos suinos mantidos em confinamento conforme o intervalo de peso vivo (Kg) sugere uma nova visao de planejamento e gestao de recursos hidricos que podera ser utilizado de forma que esse recurso seja otimizado durante o processo produtivo.
Referência(s)