Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características de carcaça e carne de novilhos Aberdeen Angus submetidos à castração cirúrgica ou imunológica

2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 71; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/1678-4162-10530

ISSN

1678-4162

Autores

Diego Soares Machado, Dari Celestino Alves Filho, Flânia Mônego Argenta, Ivan Luiz Brondani, Alexandra Fabielle Pereira Viana, Rodrigo Soares Volpatto, Leonardo Mendes de Oliveira, John Lenon Klein, Amanda Farias de Moura, J.J. N. Frasson,

Tópico(s)

Animal Genetics and Reproduction

Resumo

RESUMO Objetivou-se avaliar as características de carcaça e carne de novilhos Aberdeen Angus castrados cirurgicamente em duas idades ou imunocastrados com dois protocolos. Foram utilizados 48 bezerros, monitorados a partir do nascimento e desmamados, com idade e peso médio inicial de seis meses e de 160±16,54kg, respectivamente. Os animais foram distribuídos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: castração cirúrgica ao nascer; castração cirúrgica ao desmame; imunocastração com três doses da vacina Bopriva® e imunocastração com quatro doses da vacina Bopriva®. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso. Novilhos imunocastrados com três doses apresentaram maior quebra ao resfriamento e menor espessura de gordura ajustada para 100kg de carcaça fria que castrados cirurgicamente ao nascer (P<0,05). A imunocastração com três doses proporcionou incremento na participação de músculo, em relação às castrações cirúrgicas, mas reduziu a gordura em relação à castração cirúrgica ao nascimento (P<0,05). A relação músculo:osso foi superior nos imunocastrados com três doses em relação a castrados cirurgicamente no desmame (P<0,05). Apesar de variações na participação tecidual na carcaça, a castração imunológica mostrou-se viável em substituição à castração cirúrgica, não alterando os padrões qualitativos da carne.

Referência(s)