Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Padronização de uma PCR para a autenticação do Salmo salar em pratos da culinária japonesa

2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 71; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/1678-4162-10280

ISSN

1678-4162

Autores

E.P.M. Gonçalves, M.C.S. Barros, M.C. Pessôa, Diogo José Cardilli, Talita Bandeira Roos, Carina Martins de Moraes,

Tópico(s)

Aquaculture disease management and microbiota

Resumo

RESUMO O objetivo deste trabalho foi padronizar uma PCR para a detecção do Salmo salar, a qual possa ser usada na autenticação do salmão utilizado em pratos da culinária japonesa e do pescado comercializado in natura. Para isso, dois lotes de sushi foram produzidos experimentalmente. Além disso, foram visitados 38 estabelecimentos que comercializam comida japonesa e 10 peixarias na região metropolitana de Belém, visando à coleta do sushi, do temaki e do pescado pertencente à espécie Salmo salar. Os dados demonstraram que a técnica foi eficiente para a autenticação de Salmo salar, visto que a espécie foi detectada tanto nas amostras de sushis preparados experimentalmente quanto nas alíquotas de pescados isolados, utilizados para a preparação do sushi. Em contrapartida, a espécie Salmo trutta não foi detectada nas amostras de sushis preparados com esta espécie nem nas alíquotas de pescado isolado. Além disso, foi possível a confirmação da utilização da espécie Salmo salar no preparo das amostras de sushi, temaki e de pescado. Portanto, concluiu-se que a técnica foi capaz de amplificar o DNA da referida espécie e não gerou identificação inespecífica quando a espécie Salmo trutta foi analisada, podendo ser uma ferramenta adequada para a autenticação do Salmo salar.

Referência(s)