RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS NA GESTAÇÃO

2011; Editora Univates; Volume: 2; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

2176-3070

Autores

Elisângela da Silva de Freitas, Simone Morelo Dal Bosco, Crislene Aschebrock Sippel, Rosmeri Kuhmmer Lazzaretti,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

Introducao: A gravidez provoca modificacoes fisiologicas no organismo materno, que geram necessidade aumentada de nutrientes essenciais. Seja em termos de micro ou macronutrientes, o inadequado aporte energetico da gestante pode levar a uma competicao entre a mae e o feto, limitando a disponibilidade dos nutrientes necessarios ao adequado crescimento fetal. Portanto, a literatura e consensual ao reconhecer que o estado nutricional materno e indicador de saude e qualidade de vida tanto para a mulher quanto para o crescimento do seu filho, sobretudo no peso ao nascer, uma vez que a unica fonte de nutrientes do concepto e constituida pelas reservas nutricionais e ingestao alimentar materna. Objetivo: O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisao bibliografica sobre a nutricao na gestacao. Metodologia: Foram selecionados textos originais e publicacoes cientificas por meio das bases de dados Scielo, Lilacs e Pubmed usando as seguintes palavras-chave: Nutrition AND Recomendation AND Pregnancy AND Anthropometry OR Pregnancy OR Anthropometry . Foram escolhidas publicacoes nos idiomas Portugues, Ingles e Espanhol. Foram excluidos os artigos com relacao a gestantes adolescentes e idosas. Resultado e conclusao: A relacao alimentacao adequada e gestacao sao de suma importância. Esta revisao vem contribuir com informacoes imprescindiveis ao cuidado e manejo de futuras mamaes para o bom desenvolvimento da gravidez. A assistencia a mulheres que queiram engravidar, por meio de profissionais capacitados como nutricionistas, visa a tomada de medidas profilaticas importantes.

Referência(s)