Artigo Produção Nacional

AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE EDULCORANTES NOS RÓTULOS DE PRODUTOS ALIMENTÃCIOS

2012; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2236-1774

Autores

Felipe Reis Rodrigues, Tatiana Saldanha, Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este trabalho teve por finalidade analisar produtos alimentA­cios nas categorias de bebidas, adoA§antes de mesa, panificados e sobremesas, que continham edulcorante declarado em seus rA³tulos. No que diz respeito a aditivos, os edulcorantes sA£o substA¢ncias, diferentes dos aA§Aocares, que conferem sabor doce aos alimentos. Eles podem ser usados em substituiA§A£o total ou parcial ao aA§Aocar, possuem o poder adoA§ante muito superior ao da sacarose e sA£o de baixo valor calA³rico. Entre os edulcorantes permitidos pela legislaA§A£o brasileira, existem os de origem natural, e os e os sintA©ticos tambA©m conhecidos como artificiais. De todos 107 produtos alimentA­cios analisados foram encontrados edulcorantes ciclamato de sA³dio, sacarina, aspartame, acessulfame K e sucralose. Verificou-se que todos os produtos encontraram-se de acordo com a ResoluA§A£o RDC NÂo 259, de 20 de setembro de 2002 – ANVISA, que dispAµe sobre o “Regulamento tA©cnico para rotulagem de alimentos embalados”, RDC NÂo 18, de 24 de marA§o de 2008 e o Decreto 6871 de 4 de junho de 2009. O edulcorante mais encontrado dentre os produtos analisados foi o acessulfame K e este fato pode ser explicado pelo seu grande poder adoA§ante.

Referência(s)