
AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE EDULCORANTES NOS RÓTULOS DE PRODUTOS ALIMENTÃCIOS
2012; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2236-1774
AutoresFelipe Reis Rodrigues, Tatiana Saldanha, Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste trabalho teve por finalidade analisar produtos alimentAcios nas categorias de bebidas, adoA§antes de mesa, panificados e sobremesas, que continham edulcorante declarado em seus rA³tulos. No que diz respeito a aditivos, os edulcorantes sA£o substA¢ncias, diferentes dos aA§Aocares, que conferem sabor doce aos alimentos. Eles podem ser usados em substituiA§A£o total ou parcial ao aA§Aocar, possuem o poder adoA§ante muito superior ao da sacarose e sA£o de baixo valor calA³rico. Entre os edulcorantes permitidos pela legislaA§A£o brasileira, existem os de origem natural, e os e os sintA©ticos tambA©m conhecidos como artificiais. De todos 107 produtos alimentAcios analisados foram encontrados edulcorantes ciclamato de sA³dio, sacarina, aspartame, acessulfame K e sucralose. Verificou-se que todos os produtos encontraram-se de acordo com a ResoluA§A£o RDC NÂo 259, de 20 de setembro de 2002 – ANVISA, que dispAµe sobre o “Regulamento tA©cnico para rotulagem de alimentos embaladosâ€, RDC NÂo 18, de 24 de marA§o de 2008 e o Decreto 6871 de 4 de junho de 2009. O edulcorante mais encontrado dentre os produtos analisados foi o acessulfame K e este fato pode ser explicado pelo seu grande poder adoA§ante.
Referência(s)