Artigo Produção Nacional

ANÁLISE DO VALOR NA FORMULAÇÃO DE SUPLEMENTO ENERGÉTICO

2013; Editora Univates; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2176-3070

Autores

Fernando Danieli, Hélio Diedrich,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Neste trabalho foi realizado um estudo utilizando a metodologia da Analise do Valor com o objetivo de reduzir o custo com as materias-primas da formulacao do produto, mantendo a qualidade perceptivel pelo consumidor, contribuindo para o aumento do lucro da empresa. O produto analisado e um suplemento energetico contendo na sua composicao os seguintes componentes: agua, mix de suco de frutas (laranja, limao e tangerina), acucar, acidulantes, conservantes, estabilizantes, aromas, conservantes e corantes. O estudo restringiu-se exclusivamente ao custo dos componentes (ingredientes e aditivos), conhecido como formula do produto e nao se levou em consideracao material de embalagem, custos com mao de obra e despesas gerais. Apos a aplicacao das sete fases da metodologia (Orientacao, Informacao, Criativa, Analise, Planejamento, Execucao e Conclusao), identificou-se uma melhoria significativa em termos de reducao de custo sem impactar na qualidade do produto, realizando-se uma reducao de 5% na dosagem de acucar e acido citrico.

Referência(s)