Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Estratégia e adaptabilidade alimentares na América Portuguesa do século XVIII: alguns casos monçoeiros

2010; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português

10.4025/dialogos.v14i2.463

ISSN

2177-2940

Autores

Christian Fausto Moraes dos Santos, Lúcio Tadeu Mota, José Henrique Rollo Gonçalves,

Tópico(s)

History of Colonial Brazil

Resumo

Varias foram as intemperies e adversidades enfrentadas pelos primeiros colonizadores da America Portuguesa que se aventuraram pelas regioes inexploradas desta colonia de Portugal. Alem do clima, geografia, fauna e flora completamente novos, o colonizador tinha ainda de adaptar-se a uma nova dieta, que nao somente pudesse suprir os gastos caloricos resultantes de um desgaste fisico constante, mas que tambem se adaptasse, enquanto genero alimenticio cultivavel, ao solo e clima da Colonia e ainda se conservasse o maior tempo possivel, servindo de alimento durante expedicoes e viagens que podiam durar meses. A partir de tal enfoque pretende-se aqui, atraves da analise de relatos e diarios de viagem, discutir as estrategias referentes a alimentacao dos colonizadores durante tais empreitadas, sobretudo daqueles que se aventuraram nas expedicoes que, durante o seculo XVIII, saiam da Capitania de Sao Paulo com destino as recem-descobertas minas de ouro na regiao de Cuiaba.

Referência(s)