Efeito de soluções nutritivas sobre o crescimento e desenvolvimento do crisântemo cultivado em vaso
2007; Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais; Volume: 13; Linguagem: Português
10.14295/oh.v13i0.1843
ISSN2447-536X
AutoresMárkilla Zunete Beckmann-Cavalcante, Juliana Garcia dos Santos, Ítalo Herbert Lucena Cavalcante, Kathia Fernandes Lopes Pivetta,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev.), e uma das plantas mais cultivadas em todo o mundo e uma das flores mais populares, juntamente com as rosas, cravos e gerberas, fazendo parte do elenco basico das floriculturas. O sucesso como flor de corte e em vaso deve-se a precisao com que responde ao comprimento do dia (fotoperiodo) para a inducao floral, a diversidade de cores e formas, resistencia ao transporte e excelente durabilidade e, adaptabilidade a diferentes regioes (Petry, 1999). Para o adequado desenvolvimento da planta e para obtencao de produtividade satisfatoria e essencial a reposicao de agua e nutrientes, em quantidade e momento oportunos. Neste sentido, diversas pesquisas tem sido conduzidas no que se refere a nutricao de crisântemo no Brasil, como Lima (1987), Barbosa et al. (1996) e Mota (2004), pois as recomendacoes encontradas sao provenientes, em sua maior parte, dos Estados Unidos, da Holanda e do Japao e sao adaptadas pelos produtores as nossas condicoes de cultivo, ficando, contudo, incerta a sua eficiencia e resultando na maioria das vezes em aplicacao de quantidade insuficiente ou excessiva de nutrientes, ocasionando uma nutricao desbalanceada. Adicionalmente, apesar das pesquisas ja realizadas ate o momento, ainda nao se determinou uma solucao nutritiva padrao para o crisântemo, como ha para o tomateiro (Castellane & Araujo, 1995). Observou-se que a grande maioria dos produtores possui suas proprias solucoes nutritivas, ocasionando muitas vezes manejo inadequado e resultando em prejuizos no crescimento vegetal e consequentes decrescimos na produtividade e na qualidade do produto final, principalmente produtores em fase inicial de estabelecimento. Diante do exposto, realizou-se o presente trabalho com a finalidade de avaliar o efeito de solucoes nutritivas elaboradas para o crisântemo cv. “Miramar” cultivado em vaso, no municipio de Jaboticabal.
Referência(s)