Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Alimentação, estereótipos e preconceitos culturais na América portuguesa ao longo do século XVI / Food, stereotypes and cultural prejudices in Portuguese America throughout the 16th century

2019; UNESP; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1808-1967

Autores

Rubens Leonardo Panegassi,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Este artigo e sobre historia da alimentacao. O objetivo do artigo e analisar a producao agricola de alimentos em perspectiva cultural, ao longo do primeiro seculo da colonizacao da America Portuguesa. A partir da analise e da contraposicao de diferentes registros de carater etnografico, tais como cartas e cronicas escritas ao longo do seculo XVI, o artigo apresenta a relacao existente entre o dominio de tecnicas agricolas e a formulacao de estereotipos culturais. Com base nesta analise, concluimos que estes estereotipos estao na base dos preconceitos culturais que acompanharam a relacao entre colonizadores e nativos ao longo do processo de colonizacao da America.

Referência(s)