Menu de Madame: influências lusitanas na alimentação em Belém
2018; Linguagem: Português
10.34181/rbg.2018.v1n1.p74-96.15
ISSN2595-5373
AutoresSidiana da Consolação Ferreira de Macedo,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO presente artigo analisa como o receituário Menu de Madame, publicado numa coluna mensal, ao longo do ano de 1950, no importante periódico jornal Folha do Norte, da cidade de Belém, foram veiculadas receitas de influências portuguesas. Nesse sentido, perceber como as receitas demonstram que as práticas alimentares na cidade de Belém contaram com contribuições lusitanas bem como foi se constituindo a partir de variadas trocas culturais em grande parte fruto do processo de imigração, especialmente a portuguesa. Notadamente, a parte de doçaria é, em muitos momentos, cópia fiel das receitas portuguesas. Ou seja, as receitas não eram estáticas, mas acima de tudo circulavam entre diferentes grupos sociais e a partir de cada grupo elas eram modificadas de acordo com os hábitos culturais de cada um. As receitas e seus ingredientes como detentoras de certos significados culturais de uma determinada sociedade.  
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