USO ECONÔMICO DA ÁGUA PARA O FEIJÃO CAUPI NA REGIÃO DO SERTÃO ALAGOANO

2019; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18378/rebagro.v9i1.6452

ISSN

2317-3114

Autores

Samuel Silva, Carla Sabrina da Silva, Jonatas Emanuel Souza, Amanda Cibele da Paz Sousa, Edmaíris Rodrigues Araújo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A irrigação na agricultura permite dar condições para que o material genético expresse em campo todo o seu potencial de produção, mas são necessários estudos científicos para otimizar o uso da água em regiões de difícil acesso à mesma, como é o caso das regiões semiáridas. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo determinar a lâmina econômica de irrigação para a cultura do feijão caupi na região do Sertão Alagoano. Foi utilizada uma variedade crioula tipo fradinho comumente cultivada pelos agricultores da região, a qual foi submetida a cinco lâminas de irrigação (30, 60, 90, 120 e 150% da evapotranspiração da cultura-ETc). O experimento foi desenvolvido no Instituto Federal de Alagoas/Campus Piranhas, durante os meses de setembro a dezembro de 2017. A cultura foi irrigada por gotejamento, em que os custos da irrigação mais os custos de plantio e tratos culturais foram utilizados para determinar o nível econômico de água, através da análise da produtividade de grãos. A produtividade agrícola diferiu estatisticamente entre as lâminas aplicadas, conforme o teste F (p<0,05). A lâmina econômica de irrigação por gotejamento para o feijão caupi cultivado no sertão alagoano está situada em torno de 92% da ETc, em que é possível se obter produtividade média de grãos de 1,8 Mg ha-1.

Referência(s)