USO ECONÔMICO DA ÁGUA PARA O FEIJÃO CAUPI NA REGIÃO DO SERTÃO ALAGOANO
2019; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18378/rebagro.v9i1.6452
ISSN2317-3114
AutoresSamuel Silva, Carla Sabrina da Silva, Jonatas Emanuel Souza, Amanda Cibele da Paz Sousa, Edmaíris Rodrigues Araújo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA irrigação na agricultura permite dar condições para que o material genético expresse em campo todo o seu potencial de produção, mas são necessários estudos científicos para otimizar o uso da água em regiões de difícil acesso à mesma, como é o caso das regiões semiáridas. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo determinar a lâmina econômica de irrigação para a cultura do feijão caupi na região do Sertão Alagoano. Foi utilizada uma variedade crioula tipo fradinho comumente cultivada pelos agricultores da região, a qual foi submetida a cinco lâminas de irrigação (30, 60, 90, 120 e 150% da evapotranspiração da cultura-ETc). O experimento foi desenvolvido no Instituto Federal de Alagoas/Campus Piranhas, durante os meses de setembro a dezembro de 2017. A cultura foi irrigada por gotejamento, em que os custos da irrigação mais os custos de plantio e tratos culturais foram utilizados para determinar o nível econômico de água, através da análise da produtividade de grãos. A produtividade agrícola diferiu estatisticamente entre as lâminas aplicadas, conforme o teste F (p<0,05). A lâmina econômica de irrigação por gotejamento para o feijão caupi cultivado no sertão alagoano está situada em torno de 92% da ETc, em que é possível se obter produtividade média de grãos de 1,8 Mg ha-1.
Referência(s)