
Trajetos urbanos do paladar: construção do gosto e sociabilidades burguesas nas crônicas e anúncios do jornal O Estado de S. Paulo (década de 1920) / Urban Trajectory of the palate: taste construction and bourgeois sociability in the chronicles and ads of the newspaper O Estado de S. Paulo (1920s)
2019; UNESP; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1808-1967
Autores Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoO presente artigo tem como objetivo apresentar os resultados de pesquisa em cronicas e anuncios do jornal O Estado de S. Paulo, especialmente entendendo-os como escritas importantes para o estudo dos habitos alimentares na cidade. As cronicas e os anuncios dao a ler a modificacao dos codigos de civilidade, das formas de agir e consumir em uma cidade em transformacao. Entendendo a cidade de Sao Paulo durante a decada de 1920 como um espaco privilegiado para observacao da modernidade como experiencia fisica e mental, utilizou-se da midia impressa, em especial da coluna de cronicas intituladas “Coisas da Cidade” e dos anuncios de restaurantes, confeitarias e demais espacos destinados a alimentacao, como documentos importantes para perceber a promocao de novos habitos burgueses e padroes higienicos para os locais de sociabilidades no espaco urbano, notadamente os destinados ao comer e ao beber, transformados em lugares de lazer e entretenimento. Entende-se que as publicacoes na imprensa mediaram a relacao do publico leitor, promovendo debates com os poderes publicos, prestadores de servicos e cidadaos, fazendo do seu espaco no jornal um meio de promocao e divulgacao das formas de se portar na cidade que se anunciava como metropole.
Referência(s)