Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Perspectivas do desenvolvimento turístico de base local em Simplício Mendes (PI)

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.34024/rbecotur.2013.v6.6174

ISSN

1983-9391

Autores

Ricardo Gomes Ramos, Valéria de Morais Costa Moura, Ermínia Medeiros Macêdo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A presente pesquisa pretende demonstrar as possibilidades de desenvolvimento turístico no município de Simplício Mendes, por meio da produção do mel, como forma de caracterizar e organizar o trabalho das famílias apicultoras, baseado no desenvolvimento local e na regionalização do turismo. Os procedimentos metodológicos adotados foram a revisão teórica de turismo rural, agroturismo, desenvolvimento local e geografia do turismo; pesquisa de campo (observação e entrevistas) com a comunidade de Simplício Mendes e membros da Cooperativa Mista dos Apicultores da Microrregião. Os resultados obtidos revelam que o agroturismo pode trazer benefícios para a região, mediante políticas de planejamento, de forma a caracterizar o local como um centro turístico de escala aos fluxos que utilizam a rodovia BR 020 (Brasília/Fortaleza) ou em busca do atrativo Parque Nacional da Serra da Capivara, localizado no município de São Raimundo Nonato, distante cerca de 100 quilômetros do local.

Referência(s)