Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

DESEMPENHO AGRONÔMICO DE JAMBU (Acmela oleracea (L.) R. K. Jansen) EM FUNÇÃO DE ESPAÇAMENTOS E ARRANJOS ESPACIAIS

2019; Centro Científico Knowing; Volume: 16; Issue: 29 Linguagem: Português

10.18677/encibio_2019a45

ISSN

2317-2606

Autores

Sílvia Kalini dos Santos de Lima, Isabelle Caroline Bailosa do Rosário, Aline Silva, Renata Arruda, Rafaelle Fazzi Gomes,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

O jambu é uma hortaliça herbácea, tipicamente da região amazônica brasileira, vem chamando a atenção de pesquisadores pela sua vasta utilidade, o que a torna uma hortaliça de grande interesse econômico, entretanto, ainda são escassos trabalhos na literatura nacional, principalmente relacionados a informações fitotécnicas de cultivo para essa espécie.Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de jambu, em função de espaçamentos e arranjos espaciais, nas condições do nordeste paraense.Para isso foi instalado um experimento em campo aberto, utilizando o delineamento experimental em blocos ao acaso, esquema fatorial 2 x 2, com cinco repetições.O primeiro fator foi composto de dois espaçamentos, 0,20 x 0,20 m e 0,15 x 0,15 m, e o segundo fator foi composto por dois arranjos espaciais, quadrangular e triangular.As características avaliadas foram: comprimento da parte aérea (cm), massa fresca da parte aérea (g), quantidade de água da parte aérea (g planta -1 ), área foliar (cm 2 planta -1 ), índice de área foliar (IAF), produção (kg m -2 ) e rendimento (maço m -2 ).Não houve interação significativa entre os fatores espaçamento e arranjo espacial.Dentre as características avaliadas, houve diferença apenas para massa seca da parte aérea, quantidade de água na parte aérea e IAF, para o fator espaçamento.As demais características não apresentaram diferença entre os fatores avaliados.Dessa forma, com base nos resultados obtidos, recomenda-se a utilização do espaçamento de 0,15 x 0,15 m, no arranjo triangular, devido proporcionarem aumento de produtividade e rendimento para cultura do jambu.

Referência(s)
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