Artigo Produção Nacional

Extract of chia (Salvia hispanica L.) on the germination and development of black oat seedlings

2019; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1984-7548

Autores

Andressa Camana, Douglas Camana, Vanderson Vieira Batista, Paulo Fernando Adami, Pedro Valério Dutra de Moraes,

Tópico(s)

Seed Germination and Physiology

Resumo

A chia e cultivada em pequenas areas no Brasil, porem existe uma perspectiva de aumento da area cultivada nos proximos anos. Porem, tem sido abordadas duvidas e questionamentos sobre efeito alelopatico que a chia pode provocar, sob as culturas sucessoras. Neste sentido, o objetivo do estudo foi verificar se existe efeito alelopatico de concentracoes de extrato aquoso de chia, na germinacao e desenvolvimento inicial de plântulas de aveia preta. O experimento foi realizado na Universidade Tecnologica Federal do Parana (UTFPR), campus de Dois Vizinhos (DV). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo avaliado cinco concentracoes dos extratos aquosos de chia (0,00; 1,25; 2,50; 5,00 e 10,00%). O extrato foi obtido de plantas de chia, cultivadas a campo, na UTFPR – DV, quando estas estavam em inicio da maturacao. O teste de germinacao foi realizado sobre papel Germitest, dispostos em caixas Gerbox, com 25 sementes de aveia e adicionadas 10 ml de extrato por gerbox. Foram realizadas avaliacoes de porcentagem de sementes germinadas, indice de velocidade de germinacao, tempo medio de germinacao, comprimento e massa seca da radicula e da parte aerea das plântulas. Os dados foram submetidos a ANOVA para verificar o nivel de significância do fator por meio do teste T (p > 0,05). As concentracoes dos extratos avaliados, apresentam tendencia em alterar os valores das variaveis analisadas, porem sem apresentara efeito significativo sobre os tratamentos, concluindo que as concentracoes de extrato aquoso de chia, nao apresentaram efeito alelopatico sobre a germinacao e desenvolvimento inicial de plântulas de aveia preta.

Referência(s)