
Compostagem e vermicompostagem como alternativa para tratamento e de destinação de resíduos orgânicos
2019; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18378/rvads.v14i2.6136
ISSN1981-8203
AutoresLarissa Morais Sena, Julyanne Fonteles de Arruda, Francisca Raíssa da Silva Costa, Fabiana Barbosa Bráz de Almeida, Paulo Ovídio Batista de Brito, Franklin Aragão Gondim,
Tópico(s)Food Waste Reduction and Sustainability
ResumoOs solos de regiões semiáridas apresentam naturalmente uma baixa fertilidade, dificultando o crescimento e a produtividade das plantas, aumentando os custos de produção, devido aos investimentos com fertilizantes e defensivos agrícolas. Além disso, globalmente existe grande desperdício de alimentos. Diante deste cenário, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o reaproveitamento dos resíduos orgânicos para a produção de um composto orgânico por meio de compostagem, seguido de vermicompostagem. O experimento foi realizado em duas etapas (compostagem seguida de vermicompostagem), no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará Campus Maracanaú. Foram utilizados resíduos orgânicos alimentares, provenientes da Central de Abastecimento do Ceará, esterco bovino e folhas secas. Aos 51 dias após o início da compostagem, o composto foi colocado em um depósito com capacidade de 310 L e foram adicionadas 100 minhocas californianas adultas (Eisenia foetida), iniciando assim o processo de vermicompostagem. Concluiu-se que é possível utilizar os resíduos alimentares para a produção de composto orgânico fertilizante. A compostagem seguida de vermicompostagem mostrou-se viável e de fácil aplicação. A vermicompostagem diminuiu a granulometria do composto e melhorou a qualidade nutricional do material, aumentando os teores de fósforo, cálcio, zinco, cobre e ferro.
Referência(s)