Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Veranicos na produtividade de feijão-caupi (Vigna unguiculata) no município de Crateús, Ceará

2019; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18378/rvads.v14i2.6123

ISSN

1981-8203

Autores

Beatriz de Abreu Araújo, Thales Rafael Guimarães Queiroz, Wesley Lívio Viana Torres, Francisco José Carvalho Moreira,

Tópico(s)

Food Security and Health in Diverse Populations

Resumo

Diante da importância do cultivo de feijão-caupi para as regiões semiáridas do Nordeste brasileiro e a necessidade de conhecer o comportamento da ocorrência de veranicos, devido sua importância para a agricultura de sequeiro, com o presente trabalho objetivou-se classificar a influência dos veranicos sobre a produtividade de feijão-caupi no município de Crateús, Ceará, entre os anos de 2006 a 2016. Foram coletados dados de produtividade do feijão-caupi e dados pluviométricos para a primeira safra, disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (Produção Agrícola Municipal) e Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos, respectivamente. Os resultados apontam que o tipo de veranico mais frequente na região, no período estudado, foi o do tipo A, com mais de 70 ocorrências. Os veranicos do tipo B e D, apresentaram correlação significativa sobre a produtividade de grãos de feijão-caupi, na primeira safra, para o município de Crateús, sendo necessário levar em consideração os meses que essa má distribuição ocorre com maior frequência, podendo assim, serem utilizadas medidas que possam mitigar seus efeitos danosos.

Referência(s)