Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Commensality, Hospitality and Conviviality: A Theoretical Essay

2019; UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português

10.18226/21789061.v11i3p634

ISSN

2178-9061

Autores

Andrea Ortolani Faltin, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes-Minasse,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Resumo A comensalidade é uma prática de relevância social ligada à identidade cultural, à sociabilidade e à socialização humana, tanto em relações de hospitalidade como de convivialidade. Como suas práticas são influenciadas diretamente por mudanças sociais e culturais, revelando informações importantes sobre um grupo ou sociedade, é de grande relevância buscar uma melhor compreensão dos conceitos relacionados a esta temática. Este ensaio tem como objetivo discutir teoricamente o conceito de comensalidade atrelado a estudos de práticas alimentares contemporâneas no contexto da hospitalidade e da convivialidade. A partir de uma pesquisa bibliográfica envolvendo livros de referência e artigos publicados em periódico, concluiu-se que: a comensalidade é compreendida como uma manifestação de um sistema alimentar; o exercício da comensalidade é considerado um dos pilares dos rituais de admissão e acolhimento do estrangeiro/hóspede da hospitalidade e um ritual central no sentimento de pertencimento da convivialidade; a comensalidade desempenha papeis relacionados à sociabilização, à socialização e à identidade cultural. PALAVRAS-CHAVE Hospitalidade. Comensalidade. Convivialidade. ABSTRACT Commensality is a very important social practice associated to cultural identity, human sociability and socialization in hospitality relations as in conviviality relations. Once that their practices are influenced directly by social and cultural changes and being able to reveal important information about a group or society, a better understanding and articulation of the concepts concerning this theme is of great relevance. This essay aims to discuss theoretically the concept of commensality connected to contemporary eating practices studies in the context of hospitality and conviviality. From a literature search involving reference books and articles published in journal was concluded that: commensality is understood as a manifestation of a food system; the practice of commensality is considered one of the pillars of the rituals of admission and reception guest from hospitality and a central ritual in the sense of belonging from conviviality; commensality plays roles related to sociability, socialization and cultural identity. KEYWORDS Hospitality. Commensality. Conviviality. AUTORIA Andrea Ortolani Faltin – Mestra. Professora na Universidade Anhembi Morumbi - Laureate International Universities, São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8559428877657849 E-mail: andreafaltin@gmail.com Maria Henriqueta Gimenes-Minasse – Doutora. Professora e Pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade e no Mestrado Profissional em Administração: Gestão em Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6807582118593348 E-mail: mariegimenes@gmail.com REFERÊNCIAS Alvarez, M. (2002). La cocina como patrimônio (in) tangible. 11-26. In : Maronese, I. (Org.) (2002). Primeras jornadas de patrimonio gastronômico. Buenos Aires: CPPHC-CABA. Link Ashby, W. (2004). Unmasking narrative: A semiotic perspective on the conviviality/non-conviviality dichotomy in storytelling about the german other. Trans, Internet journal for cultural sciences , 1 (15), s/p. Link Baechler, J. (1995). Grupos e sociabilidade. 65-106. In : Boudon, R. (Org.) (1995). Tratado de sociologia. Rio de Janeiro: Jorge Zahar. Bauman, Z. (2001). Modernidade líquida . Rio de Janeiro: Jorge Zahar. Benveniste, É. (1995). A hospitalidade. 87-101. In : Benveniste, É. (Org.) (1995). O vocabulário das instituições indo-européias. Economia, parentesco, sociedade. Campinas: Ed. da Unicamp. Bourdieu, P. (1983). Gostos de classe e estilos de vida. In : Ortiz, R. Sociologia . São Paulo: Ática. Bourdieu, P. (2007). A Distinção: Crítica social do julgamento . São Paulo: Edusp; Porto Alegre: Zouk. Boutaud, J. J. (2011). Comensalidade. Compartilhar a mesa. 1213-1230. In : Montandon, A. (Org.) (2011). O livro da hospitalidade. São Paulo: Senac. Brillat-Savarin, J. (1995). A fisiologia do gosto. São Paulo: Cia das Letras. Camargo, L. O. de L. (2004). Hospitalidade . São Paulo: Aleph. Carneiro, H. S. (2003). Comida e sociedade : Uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus. Carneiro, H. S. (2005). Comida e sociedade: significados sociais na história da alimentação. História: Questões & Debates, 42 (1), 71-80. Link Carneiro, H. S. (2008). Introdução. In : Montanari, M. (Org.) (2008). Comida como cultura . São Paulo: Ed. Senac. Carvalho, L. G.; Bastos, S. & Gimenes-Minasse, M. H. (2017). Comensalidade na família nuclear paulistana – 1950-2000. Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 9 (1), 18-31. Link Contreras, J. & Gracia, M. (2011). Alimentação, sociedade e cultura . Rio de Janeiro: Editora Fiocruz. DaMatta, R. (1986). O que faz o Brasil, Brasil?. Rio de Janeiro: Rocco. Danesi, G. (2011). Commensality in French and German young adults: an ethinographic study. Hospitality & Society, 1 (2), 153-172. Link Fischler, C. (1995). El (h) omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo . Barcelona: Anagrama. Fischler, C. (2011). Commensality, society and culture. Social Science Information, 50 (3-4), 528–548. Link Flandrin, J. & Montanari, M. (1998). História da alimentação . São Paulo: Estação Liberdade. Gimenes-Minasse, M. H. (2013). Cozinhando a tradição: festa, cultura, história e turismo no litoral paraense. Curitiba: Ed. UFPR. Gimenes-Minasse, M. H. (2016). Comfort food: sobre conceitos e principais características. Contextos da Alimentação – Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade, 4 (2), 92- 102. Link Godbout, J. (2011). Os lugares da dádiva. In : Godbout, J. & Caillé, A. (Org.) (2011). O espírito da dádiva . Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas Editora. Goldenberg, M. (2011). Cultura e gastro-anomia: psicopatologia da alimentação cotidiana. Entrevista com Claude Fischler. Horizontes Antropológicos, 17 (36), 235–256. Link Gotman, A. (2009). O Comércio da hospitalidade é possível?. Revista Hospitalidade, 6 (2), 3-27. Link Grand Dictionnaire Terminologique (2017). Fiche Terminologique . Link Grassi, M. C. (2011). Transpor a soleira. In : Montandon, A. (Org.) (2011). O livro da hospitalidade. São Paulo: Senac. Grignon, C. (2001). Commensality and social morphology: An essay of typology. In : Scholliers, P. (Ed.). Food, Drink and Identity: Cooking, Eating and Drinking in Europe since the Middle Ages . Oxford: Berg. Illich, I. (1973). Tools for conviviality . New York: Harper & Row. Lashley, C. (2004). Para um entendimento teórico. In: Lashley, C. & Morrison, A. (Org.) (2004). Em busca da hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado . Barueri: Ed. Manole. Lashley, C.; Lynch, P. & Morrison, A. (2007). Hospitality: a social lens . Oxford: Ed. Elsevier. Lévi-Strauss, C. (1968). O triângulo culinário. In: Cordier, S. (Org.) (1968). Lévi-Strauss . São Paulo: Documentos. Maciel, M. E. & Canfield, H. (2013). A comida boa para pensar: práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar sócio-antropológico. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde , 8 (nº especial), 321–328. Link Maciel, M. E. (2001). Cultura e alimentação ou o que têm a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin?. Horizontes Antropológicos, 7 (16), 145-156. Link Maciel, M. E. (2004). Uma cozinha à brasileira. Estudos Históricos , 1 (33), 25–39. Link Maciel, M. E. (2005). Identidade Cultural e Alimentação. In : Canesqui, A. M. & Garcia, R. W. (Orgs.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível . Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ. Mestdag, I. (2005). Disappearance of the traditional meal: temporal, social and spatial destructuration. Appetite, 45 (1), 62–74. Link Montanari, M. (2008). Comida como cultura. São Paulo: Ed. Senac. Montandon, A. (2011). Espelhos da hospitalidade. In : Montandon, A. O livro da hospitalidade . São Paulo: Senac. Moreira, S. (2010). Alimentação e comensalidade: aspectos históricos e antropológicos. Ciência e Cultura , 62 (4), 23–26. Link Ochs, E. & Shohet, M. (2006). The cultural structuring of mealtime socialization. New Directions for Child and Adolescent Development, 26 (111), 35-49. Link Pitt-Rivers, J. (2012). The law of hospitality. HAU: Journal of Ethnographic Theory, 2 (1), 501–517. Link Poulain, J. P. (2002). The contemporary diet in France: “de-structuration” or from commensalism to “vagabond feeding”. Appetite, 39 (1), 43–55. Link Poulain, J. (2013). Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social . Florianopolis: Ed. da UFSC. Schechter, M. (2004). Conviviality, gender and love stories: Plato’s symposium and ISAK Dinesen’s (K. Blixen’s) Babette’s feast. Trans, Internet journal for cultural sciences, 1 (15), s/p. Link Simmel, G. (1998). The sociology of the meal. In : Frisby, D. & Featherstone, M. (Eds.). Simmel on culture: selected writings . New York: Sage. Soares F. C. & Camargo, L. O de L. (2015). Produção Científica sobre Comensalidade no Brasil: Estudo Documental de Teses e Dissertações (1997-2011). Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidad e, 7 (2), 191-204. Link Sobal, J. (2000). Sociability and meals: Facilitation, commensality and interaction. In : Meiselman, H. E. (ed.). Dimensions of the Meal. The Science, Culture, Business and Art of Eating. United States: Aspen Publication. Woortmann, K. (1985). A comida, a família e a construção de gênero. Brasília: UNB. Wrangham, R. (2010). Pegando fogo: porque cozinhar nos tornou humanos . Rio de Janeiro: Zahar. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 5 JUN 18; Avaliado: OUT- NOV. Aceito: 25 FEV 19

Referência(s)