Revisão Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Morbidades maternas modificam a composição nutricional do leite humano? uma revisão sistemática

2019; ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SAÚDE COLETIVA; Volume: 24; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/1413-81232018247.18972017

ISSN

1678-4561

Autores

Yasmin Notarbartolo di Villarosa do Amaral, Daniele Marano, Leila Maria Lopes da Silva, Fernanda Valente Mendes Soares, Maria Elisabeth Lopes Moreira,

Tópico(s)

Digestive system and related health

Resumo

Resumo O objetivo deste artigo é identificar os efeitos das morbidades maternas sobre a composição nutricional do leite humano. Revisão sistemática da literatura utilizando protocolo PRISMA para a busca, seleção e extração de dados. De acordo com o fluxograma proposto a busca bibliográfica resultou em 1.582 artigos e, destes, 14 foram selecionados. Os artigos elegidos para a presente revisão foram publicados entre 1987 e 2016. Nove estudos verificaram diferenças significativas na composição nutricional do leite de mães com diabetes mellitus, hipertensão arterial ou excesso de peso em comparação ao grupo controle. A maioria dos estudos demonstrou que a presença de doenças crônicas acarreta modificações na composição nutricional do leite humano. Os principais resultados evidenciaram menor concentração de lactose e gordura no leite de mulheres com diabetes mellitus. Quanto a hipertensão, foi verificado níveis mais elevados de proteína total no colostro e no leite maduro. Para o excesso de peso, foi observado maior teor de gordura e energia. É de extrema importância que essas mulheres tenham acompanhamento nutricional contínuo a fim de minimizar o impacto dessas morbidades sobre a composição nutricional do leite humano.

Referência(s)