Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Visão histórica e fisiológica da interação do leite e do trigo com a microbiota intestinal humana

2019; Revista Eletronica Acervo Saude; Issue: 27 Linguagem: Português

10.25248/reas.e1026.2019

ISSN

2178-2091

Autores

Roberta Monteiro de Oliveira Cruz, Paula Monteiro de Oliveira Cruz, Brenda Raiane Cunha Machado, Taise Cunha de Lucena, Liohanna Silva Pires D’Avila, Taianara Tocantins Gomes Almeida,

Tópico(s)

Digestive system and related health

Resumo

Objetivo: Explanar acerca das alterações do microbioma intestinal humano associadas ao consumo do trigo e leite de vaca. Métodos: Realização de levantamento bibliográfico de artigos científicos publicados de 2001 a 2018 nas plataformas Scielo, Lilacs e Pubmed, utilizando os descritores microbiota intestinal, glúten, trigo e leite. Resultados: A alta exposição ao trigo e ao leite pode ocasionar quadros de disbiose intestinal, como a doença celíaca - que é caracterizada por uma reação inflamatória que leva ao achatamento das microvilodiades intestinais e ao alongamento das células secretoras intestinais, as criptas -, ou mesmo a intolerância à lactose – que é reconhecida pela insuficiência ou ainda total ausência da ação da enzima lactase, impedindo assim a absorção da lactose. Considerações finais: O tratamento nutricional na doença celíaca compreende em uma dieta que restrinja principalmente a ingestão do trigo, enquanto na intolerância à lactose, consiste inicialmente na suspensão da ingestão de leite e derivados, realizando, posteriormente a reintrodução gradativa até uma identificação da quantidade máxima tolerada pelo organismo. Para o controle de ambas as disbioses, a literatura também indica a ingestão de simbióticos, no entanto, à medida que as pesquisas na área da saúde avançam progressivamente, novas descobertas surgirão acerca de tratamentos eficazes.

Referência(s)