ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.) COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES- RJ.
2019; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-8411
AutoresVanessa Alves Henrique, Larissa Pacheco Ferreira, Edyala Oliveira Brandão Veiga, Clara dos Reis Nunes,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoEm vista da intensa comercializacao do manjericao ( Ocimum basilicum L. ) e imprescindivel a investigacao da qualidade do produto que esta sendo oferecido ao consumidor. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo ampliar o conhecimento sobre a qualidade do Ocimum basilicum L. comercializado no municipio de Campos dos Goytacazes- RJ, verificando se ha contaminacao microbiologica. Desse modo, foram realizadas analises microbiologicas visando identificar a presenca de microrganismos patogenicos como Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Coliformes totais e termotolerantes e Escherichia coli em amostras de Ocimum basilicum L. coletadas em cinco estabelecimentos comerciais do municipio de Campos dos Goytacazes - RJ. Foi realizada a identificacao de Salmonella sp. utilizando os meios de cultivo Agar Verde Brilhante e Agar Salmonella-Shigella. A quantificacao de coliformes totais e termotolerantes foi realizada a partir da tecnica do Numero Mais Provavel e para identificacao de Escherichia coli utilizou-se o meio Eosina Azul de Metileno. Para a identificacao de Staphylococcus aureus foram utilizados os meios de cultivo agar Baird-Parker e Agar Manitol Salgado. A quantificacao dos coliformes totais e fecais obtiveram valores superiores ao recomendado pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitaria (ANVISA) - >10 2 para coliformes a 45°C, assim como a presenca de Salmonella sp./25g, (RESOLUCAO-RDC No 12, de 2001), estando improprios para o consumo. A presenca de Escherichia coli foi observada em apenas uma amostra e foi detectada a presenca de Staphylococcus aureus nas amostras analisadas. Desse modo, a pratica de higienizacao adequada e de suma importância, visando minimizar maiores riscos a saude atraves da ingestao de alimentos contaminados por patogenos.
Referência(s)