Artigo Produção Nacional

Nutrição, saberes e sabores: Um relato do CEJA Donaninha Arruda

2019; Volume: 16; Issue: 32 Linguagem: Português

ISSN

2238-5169

Autores

Sofia Regina Paiva Ribeiro, Anna Érika Ferreira Lima,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Os alimentos sao materia-prima para as celulas, essenciais para desenvolvimento e manutencao do organismo. Nesse âmbito, este artigo traz um relato sobre as experiencias didatico-pedagogicas relacionadas no “Projeto Alimentacao Saudavel na EJA” realizado no CEJA Donaninha Arruda, em Baturite-CE. O projeto enfatiza a educacao alimentar e nutricional com foco no aproveitamento integral dos alimentos. O estudo contempla os criterios metodologicos da pesquisa bibliografica exploratoria e analise in loco , com observacao participante. Os postulados teorico-conceituais que fundamentam a pesquisa tem como base Fonte, Da Matta, Freire, Santos, Nunes, dentre outros. Para tanto, foram definidos recortes temporais e espaciais as acoes realizadas no segundo semestre de 2017. Apurou-se que os residuos alimentares, muitas vezes, eram descartados por falta de conhecimento acerca dos seus beneficios nutricionais e como prepara-los. Dentre as acoes realizadas, as aulas praticas (oficinas culinarias) destacaram-se por proporcionar a interacao como a troca de experiencias entre os participantes. Pode-se inferir que o projeto contribuiu para a reducao do desperdicio como tambem para a formacao de habitos alimentares mais saudaveis, pois sabe-se que para formar a memoria gustativa faz-se necessario rever conceitos e criar paradigmas que consolidem novos habitos alimentares.

Referência(s)