Artigo Acesso aberto

Informantes indígenas do regime. Costume e saúde alimentar nas Relaciones Geográficas e na História de Sahagún

2019; Issue: 26 Linguagem: Português

10.46752/anphlac.26.2019.3347

ISSN

1679-1061

Autores

Alexandre C. Varella,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

Em tempos de crise social e mortandade dos indígenas no Centro do México foram produzidos informes com base em depoimentos de velhos e sábios, líderes e oficiais dos pueblos de indios. Há relatos com apreciações sobre os alimentos e a saúde corporal, antes e depois da Conquista, que parecem indicar compreensões e intenções locais, vistos em contraste com histórias de espanhóis que salientavam, de acordo com os princípios e regras dietéticos, o motivo da barbárie no modo de vida e alimentação dos naturais. Na observação de discursos híbridos e imbricados destaco a força de costumes e pensamentos nativos nas impressões sobre iguarias ancestrais como alguns insetos e outros bichos. Também observo motivos como a quebra de símbolos pré-hispânicos de distinção social na comida e bebida. Havia presenças da cultura ancestral apesar de um contexto de fortes alterações nos padrões e tipos de consumo no início da época moderna.Palavras-chave: Informantes indígenas; comida saudável; costumes bárbaros

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