Artigo Acesso aberto

Cadeia produtiva da bovinocultura de corte no município de Altamira, PA

2019; EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; Volume: 36; Issue: 1 Linguagem: Português

10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26429

ISSN

1678-3964

Autores

Thaironi De Campos Santiago, Silvia Cristina Maia Olímpio, Salim Jacaúna de Souza Júnior, Vinicius de Campos Paraense, Adalto Cruz Aragão,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A pecuária brasileira está em destaque no cenário mundial, consolidando o País como o segundo maior produtor de bovinos e como o maior exportador de carne no mundo. O estado do Pará é um importante contribuinte para o crescimento do rebanho nacional, pois possui o quarto maior rebanho, com mais de 20,4 milhões de cabeças no ano de 2014, com destaque para o crescimento das exportações de animais vivos, que representa uma adição de mais de 630 milhões de dólares ao PIB estadual. O município de Altamira aparece como quinto maior rebanho do estado, com mais de 680 mil animais no ano de 2014, que, junto com a produção agrícola, adiciona cerca de 199 milhões ao PIB do município. O presente trabalho teve como objetivo analisar e caracterizar a estrutura atual da cadeia de produção de carne bovina estabelecida no município de Altamira, bem como os principais gargalos no desempenho e potencialidades no setor. Os principais fatores limitantes identificados estão relacionados à falta de organização do sistema produtivo e à falta de indústrias processadoras.

Referência(s)