
A batalha do queijo: um estudo sobre os dilemas da produção de queijo artesanal na Serra da Canastra
2019; INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
10.19123/eixo.v8i1.703
ISSN2238-9504
AutoresTatiana de Macedo Soares Rotolo,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoEste trabalho teve inicio a partir de uma visita tecnica ao IFMG- Campus Bambui, localizado em um dos municipios que fazem parte da microrregiao da Serra de Canastra, MG. O convite partiu em funcao de um workshop para capacitacao dos membros do GEBIER (Grupo de Estudos sobre Cerveja, projeto de extensao que desenvolve trabalhos na area de producao de cerveja artesanal, com estudantes, tecnicos e docentes dos cursos relacionados a area de alimentos no Campus). Durante a visita, fomos levados para conhecer diversas queijarias da Canastra, que produzem o queijo artesanal tipico da regiao e tivemos oportunidade de conversar com alguns produtores de queijo. A partir deste contato inicial, tivemos oportunidade de ouvir as historias, aprender sobre este produto (o queijo artesanal da Canastra) e ouvir as queixas dos produtores de queijo sobre suas dificuldades e barreiras na producao e distribuicao do seu produto. Desta forma, este artigo visa abordar os dilemas em torno do queijo da Canastra, especialmente as questoes que envolvem o imbroglio travado entre as demandas dos quejeiros e a legislacao pertinente
Referência(s)