Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Utilização de recursos vegetais em áreas de quintais em uma comunidade rural localizada no entorno do Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí, Nordeste do Brasil

2019; Volume: 6; Issue: 13 Linguagem: Português

10.21438/rbgas.061308

ISSN

2359-1412

Autores

Emanuela Gonçalves dos Santos, Suellen da Silva Santos, Vandermond do Nascimento Gonçalves, Bartolomeu Israel de Souza, Reinaldo Farias Paiva de Lucena,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

Os sistemas agroflorestais consistem em práticas tradicionais de uso da terra apresentando como principais finalidades o cultivo de espécies vegetais para fins de subsistência e aumento na renda familiar. O presente estudo foi conduzido na Comunidade Cachoeira no Município de Brasileira, Estado do Piauí, buscando identificar o conhecimento e uso sobre espécies botânicas cultivadas em quintais rurais e caracterizar a dinâmica que envolve a prática nesses espaços. Os informantes da pesquisa foram chefes domiciliares que atuam na manutenção desses espaços (17 mantenedores). Utilizaram-se formulários semiestruturados com perguntas sobre questões socioeconômicas e específicas relacionadas aos quintais, tais como espécies encontradas na área, finalidades de uso, modo de manutenção e tamanho do quintal. Foi calculado o valor de uso (VU) das espécies tentando elencar a importância local das plantas na visão desses atores sociais. Foram registradas 62 plantas, contudo foi possível a identificação científica de 51 espécies, 46 gêneros e 29 famílias. A pesquisa apontou informações sobre as relações socioculturais entre as pessoas e as plantas presentes na área estudada, que envolvem o conhecimento e uso de espécies botânicas; econômicas, remetendo-se a venda de recursos excedentes, tanto de plantas quanto de animais cultivados nesses espaços; e ecológica, tratando-se do cultivo e manejo de espécies nativas e/ou exóticas. Os dados apresentados poderão ser utilizados em estratégias conservacionistas e sustentabilidade dos recursos vegetais.

Referência(s)