
MORPHOLOGY OF FRUITS, SEEDS AND SEEDLING AND GERMINATION OF Hibiscus sabdariffa L. IN DIFFERENT SUBSTRATES
2019; Brazilian Journal of Agriculture; Volume: 94; Issue: 1 Linguagem: Português
10.37856/bja.v94i1.1524
ISSN2318-2407
AutoresHugo Tiago Ribeiro Amaro, Andréia Márcia Santos de Souza David, Maria Aparecida Vilela de Resende, Cynthia Pires Guimarães, Miquéias de Oliveira Assis, Josiane Cantuária Figueiredo, Juliana Aparecida Santos Andrade,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo do trabalho foi caracterizar a morfologia de frutos, sementes e plântulas, assim como determinar o substrato adequado para germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de vinagreira. No estudo morfológico de frutos, foram observadas características internas e externas referentes à coloração, consistência, forma, número de sementes e deiscência. Para descrição das sementes, analisou-se a coloração, forma, textura e consistência dos tegumentos. Foram conduzidos testes de germinação nos substratos rolo de papel “germitest”, entre e sobre papel mata-borrão e entre areia, visando à caracterização das plântulas e a avaliação da qualidade fisiológica das sementes, sendo avaliadas quanto à germinação e vigor (índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, massa fresca e seca de plântulas). O estudo morfológico das estruturas de vinagreira é importante para o conhecimento da espécie, favorecendo o desenvolvimento de técnicas adequadas de manejo. A germinação é epígea fanerocotiledonar, iniciando a partir do segundo dia após semeadura. Recomenda-se utilizar o substrato rolo de papel germistest para o teste de germinação em sementes de vinagreira com contagens aos sete (primeira contagem) e 14 dias (germinação) após a semeadura.
Referência(s)