Artigo Acesso aberto

Influência da mídia no consumo de alimentos ultraprocessados e no estado nutricional de escolares

2019; Revista Eletronica Acervo Saude; Issue: 29 Linguagem: Português

10.25248/reas.e1016.2019

ISSN

2178-2091

Autores

Janete da Costa Barbosa de Melo, Gabriella Freire Lustoza, Daniela Fortes Neves Ibiapina, Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

Objetivo: Analisar a influência da mídia no consumo de ultraprocessados por escolares e sua relação com o estado nutricional. Métodos: Estudo descritivo, de abordagem transversal. Coletaram-se dados antropométricos, consumo de alimentos ultraprocessados e uso de aparelhos eletrônicos. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede privada no município de Teresina-PI. Foram selecionados 75 escolares, dos turnos manhã e tarde, de ambos os sexos, com idade de 7 a 10 anos. Resultados: Observou-se uma maior prevalência de excesso de peso, sendo 22,7% (17) de sobrepeso, 14,7 % (11) obesidade e 10,7% (8) obesidade grave. Quanto à circunferência da cintura 36% (27) dos escolares apresentou risco para doenças cardiovasculares. Em relação ao percentual de gordura houve prevalência de classificação muito alta 46,7% (35). Foi constatado que há correlação entre o consumo de ultraprocessados e uso de aparelhos eletrônicos assim como, entre o uso de aparelhos eletrônicos e o estado nutricional. Conclusão: Os alimentos ultraprocessados estão inseridos fortemente no consumo alimentar de escolares e a escolha destes alimentos, possui uma grande influência da mídia. A maioria das crianças pesquisadas se apresenta com excesso de peso, aumentando o risco de desenvolverem doenças crônicas não transmissíveis.

Referência(s)