
Comparação de volatilidade e compostos polifenólicos na própolis verde brasileira e sua origem botânica Baccharis dracunculifolia
2008; SAGE Publishing; Volume: 28; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1532-1738
AutoresMário Roberto Maróstica, Andreas Daugsch, Cleber Silveira Moraes, Carmen L. Queiroga, Gláucia María Pastore, Yong Kun Parki,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoExtratos etanolicos e oleos essenciais de propolis verde do sudeste brasileiro e gemas de sua origem botânica (Baccharis dracunculifolia) foram analisados por CLAE-FR (Cromatografia Liquida de Alta Eficiencia em Fase Reversa), CCDAE (Cromatografia em Camada Delgada de Alta Eficiencia) e CG-EM (Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas). Os oleos essenciais foram obtidos por hidro destilacao. Extratos etanolicos e oleos essenciais de Baccharis dracunculifolia e de propolis mostraram perfis cromatograficos similares entre si. Treze flavonoides foram identificados por CLAE-FR e CCDAE em ambas as amostras. Vinte e tres compostos volateis foram identificados por CG EM, sendo dezessete deles presentes em ambos os oleos essenciais. Artepillin C foi o flavonoide encontrado em maiores concentracoes em ambas as amostras, enquanto nerolidol foi o volatil majoritario em ambos os oleos essenciais. Os compostos majoritarios identificados neste trabalho podem ser utilizados como marcadores quimicos para classificar de forma pratica e identificar origens botânicas de propolis.
Referência(s)