Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Atributos químicos do solo e produção de Urochloa brizantha cv. Marandu

2019; Volume: 21; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18004/investig.agrar.2019.diciembre.108-116

ISSN

2305-0683

Autores

Patricia Juana Colmán Ribelatto, Aline Marques Genú, Sebastião Brasil Campos Lustosa, Cristiano André Pott,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

No departamento de Canindeyú da região oriental do Paraguai a produção de leite constitui uma das principais formas de economia para os pequenos produtores agropecuários, porém, o uso de insumos agrícolas não é uma prática na produção de pastagens, geralmente em razão do alto custo envolvido nestas práticas, especialmente do uso de adubos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os atributos químicos de solos sob pastagem de capim-Marandu e determinar sua produtividade por efeito de diferentes adubações. O estudo foi realizado em quatro áreas localizadas no distrito de Jasy Cañy. Para as avaliações dos atributos químicos foram realizadas coletas de solo antes da adubação, nas camadas 0-10 e 10-20 cm, determinando-se os teores de Ca2+, Mg2+, K+, P disponível, saturação por bases, saturação por alumínio, acidez trocável, Al3+, CTCpH7,0, pH CaCl2 e matéria orgânica. Para a avaliação da produção de matéria seca e altura do dossel foi utilizado o delineamento de blocos completos ao acaso e os tratamentos consistiram na testemunha, adubação nitrogenada (100 kg ha-1) e adubação com NPK (100-40-80 kg ha-1). Com base nos resultados verificou-se que os solos são medianamente ácidos, com ausência de toxicidade por Al3+, boa saturação por bases, baixo teor de MO e de CTCpH 7,0, carência de Ca2+, K+ e de P disponível e elevado teor de Mg2+ em relação ao Ca2+. A adubação com N ou NPK proporcionou aumento significativo na produção de matéria seca e na altura do dossel, sendo possível concluir que a adubação é fundamental para a produtividade da pastagem.

Referência(s)