Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

A gastronomia regional e o turismo como elementos fortalecedores da identidade cultural frente à tensão entre o global e o regional

2016; UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; Volume: 3; Issue: 5 Linguagem: Português

10.26512/revistacenario.v3i5.15223

ISSN

2318-8561

Autores

Everton Luiz Simon, Virgínia Elisabeta Etges, Sarah Marroni Minasi,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Este artigo tem por finalidade refletir sobre a importância e a influência da cultura, voltada à análise da gastronomia regional, considerando a tensão atual verificada entre o global e o regional e sua relação com a alimentação, a gastronomia e o turismo. Nas transformações promovidas pelo desenvolvimento do capitalismo, entendemos que existem forças homogeneizantes que atuam nos mais distintos territórios. Estas forças provocam uma série de transformações nos territórios em que se inserem, produzindo tendências à padronização, seja nas formas de processamento de atividades produtivas e econômicas, seja nos costumes e hábitos cotidianos das pessoas. Procuramos, desse modo, debater a relação entre alimentação, culinária típica e turismo, enquanto elementos potenciais para o fortalecimento das identidades territoriais, constituintes do patrimônio cultural regional; enquanto elementos importantes para a conformação do aspecto regional, como uma força contra homogeneizante. Portanto, ao preservar o patrimônio cultural e valorizar a identidade, o lugar estabelece conexão com a dinâmica global, através da atividade turística, fortalece, localmente, seus laços com a sua cultura.

Referência(s)