
Constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae)
2019; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português
10.46357/bcnaturais.v14i2.174
ISSN2317-6237
AutoresRaimundo Junior da Rocha Batista, Cristine Bastos do Amarante, Anderson de Santana Botelho, Eloísa Helena de Aguiar Andrade, Lidiane Diniz do Nascimento,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoOs constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera, coletados no aningal do Mangal das Garças, em Belém, Pará, foram obtidos por destilação e extração simultânea (DES) e analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM), com o objetivo de contribuir para a identificação desses constituintes, submetidos a dois tempos de extração. Um total de 42 constituintes voláteis foi identificado na raiz, sendo pentadecanal, álcool veratril, ácido palmítico e 2-decanona os constituintes majoritários. Do rizoma, foram identificados 38 componentes voláteis, destacando-se o ácido palmítico, pentadecanal, tetracosano, desidro-1,8-cineol e fitona. Este é o primeiro estudo sobre os constituintes voláteis de Montrichardia linifera.
Referência(s)