Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Autenticação de azeites de oliva extra virgem com diferentes níveis de acidez através de espectroscopia UV-Vis e PLS-DA

2018; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português

10.3895/rebrapa.v9n2.4801

ISSN

2448-3184

Autores

Francieli Cassia Gomes Barroso Simão Alves, Paulo Henrique Março, Patrícia Valderrama,

Tópico(s)

Edible Oils Quality and Analysis

Resumo

Neste estudo foi desenvolvida uma metodologia para autenticação de azeites de oliva extra virgem com diferentes níveis de acidez através da espectroscopia na região do Ultravioleta e Visível (UV-Vis) acoplada ao método de Mínimos Quadrados Parciais com Análise Discriminante (PLS-DA). A sensibilidade do modelo foi igual a 1.0. Com base nesse resultado, o modelo foi capaz de classificar corretamente todas as amostras de azeite de oliva de acordo com seus diferentes níveis de acidez. A especificidade também apresentou resultado igual a 1.0, o que significa que nenhuma amostra foi classificada de forma errônea em uma outra classe. A habilidade da espectroscopia UV-Vis na autenticação dos azeites de oliva extra virgem baseado em seus diferentes níveis de acidez pode ser atribuída aos deslocamentos hipocrômico e hipercrômico, devido às absorções entre 250 – 510 nm e 670 nm, que são características de carotenos e clorofilas.

Referência(s)